Minggu, 12 Januari 2014

Resep Rendang Asli Padang Sumatera Barat Serta Bumbu Rahasianya

News-bola.com.Hemmmmmmm kenapa ya admin akhir-akhir ini suka banget makan rendang,jadi penasaran gimana sih proses bikinnya kok rasanya nikmat banget kata orang padang ( lamak bana ) itu yang admin dengar di tv gan maklum bukan orang padang.nah kali ini adamin coba post buat ibu-ibu yang juga penasaran gimana sich bikin rendang yang enak dan kuahnya kental seperti rendang asli padang Sumatra Barat.


Bahan membuat rendang daging sapi :
  • 1.5 kg daging sapi tanpa lemak, potong 4×4 cm
  • 2 lt santan dari 2 butir kelapa

Bumbu membuat rendang daging sapi :
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur

Haluskan Bumbu Lainya :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 g cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt pala
  • 2 sdt garam


Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7. Sajikan dengan nasi hangat.

Yang Perlu kita perhatikan Saat Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.


Sekian dulu Informasi yang admin peroleh dari internet lalu saya share untuk anda semua.selamat mencoba n Happy cooking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar